Употребление рыбы, выращенной в неволе, может спровоцировать рак

Употребление рыбы, выращенной в неволе, может спровоцировать рак

Употребление рыбы, выращенной в неволе, может быть опасно для здоровья. К такому выводу пришли ученые-онкологи из Гарвардского университета. Они говорят о том, что в рыбе, выращенной в закрытых водоемах, содержится огромное количество антибиотиков и других препаратов, а это, в свою очередь, может спровоцировать рак.

Ученые считают, что нужно по возможности избегать употребления в пищу рыбы, которая была выращена в закрытых водоемах, особенно если они пресноводные. Дело в том, что рыба, которая не может активно плавать в водной стихии, теряет свою подвижность и в её организме наблюдаются застойные явления. Чтобы «взбодрить» такую рыбу, фермеры и компании подсыпают им в корм сильные антибиотики. Накапливаясь в тканях и клетках рыбы, эти препараты представляют большую угрозу для потребителей, которые любят покушать пресноводную рыбку, купленную в магазинах.

Британские ученые успокаивают потребителей, говоря, что риски заболеть онкологией слишком малы. Но, все же, они присутствуют. Если в течение 70 лет сто тысяч людей будут есть стейк лосося два раза в неделю (при условии, что лосось был выращен в закрытом пространстве), то 24 человека умрут от рака.

Автор: КОВАЛЕВА Елена