Ученые создали первый «живой» кремниевый микрочип

Ученые создали первый «живой» кремниевый микрочип

Американские ученые из Университета Колумбии заявили о создании первого в мире микрочипа, который получает энергию при помощи молекул АТФ.

Как известно, АТФ является источником энергии для всех биохимических процессов. До настоящего времени специалисты придерживались мнения о том, что информация в электронике и биосистемах передается по-разному, потому что в первом случае носителями выступают электроны, а во втором – ионы. Как бы то ни было, новый микрочип работает на электрическом токе, который возникает из АТФ в искусственной жировой мембране вокруг электронного устройства.

Такой микрочип, который уже называют «живым», может серьезно помочь человечеству. Прибор можно использовать во многих направлениях, например, для поиска взрывчатки, которым сейчас занимаются специально обученные собаки. В будущем можно будет обходиться без помощи животных, достаточно просто позаимствовать у собак молекулы, которые распознают запах взрывчатки, и при помощи «живого» микрочипа создать подобие электронного собачьего носа.

Автор: КАЗЫМОВА Елена