Ученые МГУ смогли понять механизм упаковки молекулы ДНК

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые МГУ смогли понять механизм упаковки молекулы ДНК

Российские ученые смогли разгадать механизм упаковки ДНК

Мировое научное открытие механизма упаковки молекулы ДНК, сделанное российскими ученными, сейчас обсуждает весь мир. Исследование проводилось на базе лаборатории биологического факультета МГУ. Российские ученные смогли понять, каким образом нить ДНК, длина которой 2 метра может поместиться в ядро, диаметр которого не более 1 сотой доли миллиметра. В будущем это открытие поможет при лечении множества серьёзнейших заболеваний, в том числе и рака.

Ранее ученым было непонятно, почему клетки, например, сетчатки глаза и кожи отличаются друг от друга, ведь они содержат одинаковый геном. Оказалось, что все зависит от того, как молекула ДНК уложена в конкретном пространстве.

Чтобы нить ДНК поместилась в ядро, она должна быть очень компактно уложена. Но этого мало. Она должна быть уложена таким образом, чтобы востребованные на данный момент части были доступны для машин, считывающих информацию.

Ученые сообщили, что молекула ДНК накручивается на специальную структуру, состоящую из белков и имеющую форму бочонков.Такая структура нужна для того, чтобы нить ДНК не запутывалась.Где-то она намотана плотно, где-то нет. Это зависит от работы генов.

Ученым из МГУ впервые в истории науки удалось получить трехмерную организацию самого генома. Если наши гены работают сильно, то участок расправляется. Если же нет – то он «схлопнут» в плотную конфигурацию.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/07/750031497