Японский зонд «Хаябуса-2» отправится к астероиду «Рюга» за пробами грунта

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Японский зонд «Хаябуса-2» отправится к астероиду «Рюга» за пробами грунта

Японский зонд отправился к астероиду за пробами грунта

3 декабря в 13 часов и 8 минут по московскому времени японский зонд «Хаябуса-2» максимально сблизился с Землей и попрощается с ней. Земля поможет зонду ускориться и выйти на правильную траекторию сближения с космическим «замком» Рюгю-дзё, астероидом 1999 JU3.

Целью зонда считается изучение астероида Рюгю и забор проб с него. Однако, он был запущен в космос год назад, в декабре 2014 года. На этой неделе он подлетает к Земле, чтобы максимально использовать притяжение планеты для совершения гравитационных маневров и ускорения.

Ожидается, что зонд прибудет на астероид 1999JU3, названый в честь популярного мифического японского замка Рюгю, в 2018 году. На Землю зонд вернётся ещё через 2 года, в 2020.

Зонд «Хаябуса-2» весит 600 кг. Он является модифицированной версией известного зонда «Хаябуса», который первый в истории науки сумел достать материал с поверхности космического объекта и доставить его на Землю. Зонд сумел захватить самые мелкие частицы грунта астероида Итокава. Зонд находился в космосе 7 лет и совершил путешествие в 6 млрд.км.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/03/750031260