Астрономы нашли в космосе необычный временной квазар

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Астрономы нашли в космосе необычный временной квазар

Необычный квазар найден в космосе

Недавно пять астрономов во главе с ученым Мэтью Бейлисом исследовали необычный квазар, растянутый во времени. Квазар SDSSJ1029+2623 удален от Земли на 11,4 млрд лет. Возраст небесного тела составляет 83% от возраста Вселенной.

Как заявляют специалисты, квазары обычно образуются в областях, в которых находится большое количество черных дыр. Квазар легко можно различить: для него характерно сверхмощное сияние, которое затмевает даже сияние всей галактики, в которой расположен космический объект.

За три года наблюдений за SDSSJ1029+2623 ученым Гарвард-Смитсоновского центра астрофизикам удалось обнаружить промежуток между двумя сверхвспышками квазара в 722 дня. Впоследствии стало известно, что шесть гравитационных изображений космического тела как будто «размазаны» во времени: лучи квазара можно наблюдать в шести разных точках эволюции SDSSJ1029+2623. Ученые прогнозируют возникновение новых вспышек в 2018 году.

Исследования проводились на Канарских островах при помощи 2.56-метрового оптического телескопа Nordic. То, что SDSSJ1029+2623 наблюдается одновременно в различных временных интервалах, объясняется линзированием, то есть таким поцессом, когда свет , преломляясь о различные кластеры галактик, доходит до земных телескопов очень неравномерно по времени.

На данный момент ученым удалось обнаружить 120 галактик с квазарами, тем не менее, временные различия между изображениями одного и того же квазара не превышала нескольких недель.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/03/750031238