Вечная мерзлота Аляски почти исчезнет к 2100 году - климатологи бьют тревогу

Вечная мерзлота Аляски почти исчезнет к 2100 году - климатологи бьют тревогу

Ученые обнаружили, что преобладающая территория Аляски освободиться от мерзлоты к концу нынешнего столетия, что может способствовать ускорению глобального потепления из-за содержания в почве Аляски значительного количества органики.

Исследователи американской геологической службы USGS разработали демонстрационную карту с указанием участков вечной мерзлоты на территории Аляски спустя 85 лет. При этом они использовали данные спутников LandSat, а также уникальные модели и расчеты для оценки ее расположения к этому времени.

По словам ученых, первоначально им пришлось подготовить первую в истории геологическую карту с изображением на ней участков вечной мерзлоты на Аляске с высокой точностью. Поскольку ранее попыток оценить данное явление никто не предпринимал, карта была составлена таким образом, чтобы можно было с 100-метровой точностью показать дальность и глубину проникновения оледенения почвы на этой территории Северной Америки.

Согласно расчетам специалистов, на сегодняшний день около 38% площади Аляски находится в состоянии вечной мерзлоты, преобладающая часть которой приходится на центральную и северную области региона. По предварительной оценке ученых 85 лет спустя площадь всех этих регионов оледенения сократиться примерно на 24%. Это приведет к тому, что Аляска останется покрытой вечной мерзлотой всего лишь на 14%. При этом данные изменения в основном коснуться центральных районов, где приповерхностные слои мерзлоты исчезнут полностью. В северной же части Аляски оледенелыми останутся довольно большие участки территорий.

По утверждению ученых, исчезновение вечной мерзлоты будет способствовать высвобождению значительного количества органики, накопившейся в замерзшей почве за многие миллионы лет. Эти останки растительного и животного происхождения начнут гнить, выделяя при этом в атмосферу Земли метан и углекислоту, а также гореть в стихийных пожарах, что еще более ускорит глобальное потепление. На сегодняшний день исследователи не берутся предрекать масштабы и тяжесть последствий таяния вечной мерзлоты на территории Аляски, поскольку предсказать их крайне сложно, не располагая точными данными о состоянии органики в оледенелой почве этой земли.

Автор: КАЗЫМОВА Елена