«Алтайская амазонка» из древнего захоронения на самом деле оказалась мужчиной

Автор: КАЗЫМОВА Елена
«Алтайская амазонка» из древнего захоронения на самом деле оказалась мужчиной

«Алтайская амазонка» оказалась мужчиной

Красивая легенда об алтайских амазонках развеяна. Новосибирские археологи обнародовали сенсационные данные. Анализы ДНК найденной 25 лет назад «алтайской амазонки» показали, что она – мужского пола.

Четверть века назад на плато Укок в Горном Алтае ученые нашли тела двух воинов. Практически по последнего месяца считалось, что в кургане с необычным погребением захоронены отец и его юная дочь-амазонка.

По воспоминаниям новосибирских археологов Вячеслава Молодина и Натальи Полосьмак, это было самое первое не разграбленное погребение пазырыкской культуры. Во люду сохранилось все: фрагменты костюма, погребальный инвентарь, снаряжение коней. Похороненные на кургане люди были воинами-всадниками и имели высокий социальный статус.

Тела не были мумифицированы, потому их пол и возраст установить точно не смогли. Тогда антропологи со всей ответственностью заявили, что в могильнике похоронен мужчина 40-45 лет и девушка 16-17 лет. Ученые сделали такой вывод потому, что в могиле было обнаружены 34 раковины каури, которые в те времена считались символом женской плодовитости, а также серьга, что тоже указывало на женщину. Поэтому ученые заявили , что в пазырыкском обществе существовали женщины амазонки.

Но спустя 25 лет по результатам ДНК анализа, оказалось, что второй похороненный – мужского пола. Это юноша, предположительно, племянник первого погребённого. Старший воин был малоподвижным инвалидом. Причина смерти юноши пока не установлена.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/02/750031091