Турция Россия последние новости 02 12 2015: переговоры по «Турецкому потоку» приостановлены

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Турция Россия последние новости 02 12 2015: переговоры по «Турецкому потоку» приостановлены

Турция Россия последние новости 02 12 2015: переговоры по «Турецкому потоку» приостановлены

Турция Россия последние новости 02 12 2015: последующие переговоры по реализации проекта «Турецкий поток» остановлены, а также диалог по проекту «Aккую» - атомной электростанции – остановлены на неустановленный срок.

Во вторник глава российского правительства подписал документ о принятии экономических мер в отношении Турции. В список мер не были включены такие проекты как «Aккую», «Турецкий поток», а также не содержится никаких ограничений. Но стоит отметить, что пока останавливается работа межправительственной комиссии с турецкой стороной по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках этой комиссии обсуждались совместные энергетические проекты.

Сообщается, что переговоры по совместным проектам остановлены. Но запретные экономические меры не будут распространяться на поставки «голубого топлива» из России в Турцию, они будут выполнены согласно действующим контрактам.

Турция Россия последние новости 02 12 2015: Российско-турецкие отношения сейчас переживают кризис после того, как во вторник 24 ноября турецкие BBC атаковали российский бомбардировщик Cу-24 в воздушном пространстве Сирии. Российский президент назвал этот ужасающий поступок «настоящим ударом в спину» со стороны приспешников террористов. После случившегося президент России подписал нормативно-правовой акт о мерах по обеспечению национальной безопасности и об экономических спецмерах в отношении Турции.

В рамках проекта «Турецкий поток» предполагалось вести строительство прямого газопровода из Россию в Турцию. Газопровод планировалось пустить по дну Черного моря. Разработку данного проекта обе страны решили реализовывать ровно год назад. Строительство должно было начаться еще в июне 2015, но его так и не начали. Россия и Турция до сих пор не подписали межправительственное соглашение по «Потоку», так как российская сторона ждала формирования высшего органа власти Турции, с которым можно было начинать вести переговоры. Турецкое правительство было сформировано 24 ноября, во вторник, как раз в тот день, когда была произведена атака та российский Cу-24.

Турция Россия последние новости 02 12 2015: В настоящее время РФ поставляет газ в Турцию по «Голубому потоку», который проходит по дну Черного моря, также по Трансбалканскому газопроводу через украинскую территорию. Ранее турецкая сторона запрашивала Россию об увеличении объемов поставки газа по «Голубому потоку» на 3 млрд. кубометров в год. Но российский министр энергетики сказал, что мощность газопровода увеличат только на 1 млрд. кубометров.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/02/18470031143