Учёные научились замораживать и размораживать отдельные органы

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Учёные научились замораживать и размораживать отдельные органы

Учёные научились замораживать и размораживать отдельные органы

В Соединенных Штатах разработан уникальный метод заморозки тканей и живых органов. Благодаря разработкам американских ученых, появилась возможность спасти до 80 процентов клеток в замороченных частях тела. На этом медики останавливаться не намерены и в ближайшем будущем поставили задачу добиться 99 процентов сохранения клеток.

Методику разработчики назвали «остекловыванием» живых тканей. При заморозке органов и тканей основной преградой для медиков было использование для этого сверхтоксичных реагентов. Они призваны оградить клетки органов от образования в них кусочков льда. Перед учеными стала задача поиска веществ с наименьшим содержанием токсинов. Дело в том, что плотность воды выше плотности льда, что приводило к тому, что лед формировался в тканях и буквально разрывал все мембраны. За основу в поиске решения проблемы взяли способность лягушек и рыб не заледеневать. Их организмы приспособились вырабатывать особую смесь из сахаров, противостоящую заморозке, что напоминало остекленение. Все попытки ученых найти такое же вещество искусственным путем, до сегодняшнего дня терпели неудачу.

Однако ученые из Орегоны смешали глицерин и соли, получив более менее приближенный результат. Это увеличило эффект остекловывания с 10 процентов до 80. Дело за малым – уменьшить токсичность и увеличить безопасность для организма.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/12/02/18470031073