Новые правила продажи сим-карт намерены ввести в России

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Новые правила продажи сим-карт намерен ввести в России

В связи с угрозой терроризма разрабатываются новые правила

Правила продажи сим-карт - ближайшее время в России могут серьёзно ужесточить контроль за продажей телефонных сим-карт. Это связано с тем, что зачастую нелегальными сим-картами пользуются террористы. Например, они могут использовать мобильные счета для вывода, а потом обналичивания средств, которые они похитили с банковских счетов как компаний, так и граждан в отдельности. Или они могут заразить устройство вирусом, а затем заблокировать его и требовать от владельца кругленькую сумму на мобильный счёт, конечно же, анонимный.

Чтобы положить этому конец, межведомственной комиссией по противодействию экстремизму предлагается серьёзное ужесточение контроля за продажей сим-карт. В частности, для иностранцев срок действия договора с выбранным сотовым оператором будет ограничен временем их пребывания на территории РФ. Кроме этого, Роскомнадзор наделят такими полномочиями, что он сможет проверять места продажи сим-карт внепланово, без предупреждения.

Известно, что с первого дня 2014 года в России действует запрет на продажу любых сим-карт, если не будет заключён договор. Штраф за продажу без заключения договора – 5 тысяч рублей. Но, несмотря за действующее законодательство, каждый год в России продаётся около 2 миллионов сим-карт нелегально. А они, в свою очередь, могут быть доступны террористам.

Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин говорит о том, что нынешний закон, принятый 1 января 2014 года – просто не эффективен. Что же касается внеплановых проверок Роскомнадзора, то нужно наделить такими полномочиями и полицию.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/11/26/750030613