Мужчины и женщины имеют одинаковый интеллект, доказали ученые

Мужчины и женщины имеют одинаковый интеллект, доказали ученые

Американские ученые под руководством доктора Лайз Эллиот выяснили, что «женский мозг» от мужского практически не отличается «мужской мозг». Так размер гиппокампа у мужчин и женщин практически идентичен. Гиппокамп – это отдел обонятельного мозга, основная задача которого заключается в закреплении памяти, а также в формировании эмоций.

Очень долгое время считалось, что у представителей сильного пола гиппокамп больше по объему, чем у женщин. Но команда экспертов под началом Лайз Эллиот - доктора медицинских наук в области неврологии – исследовала 76 научных публикаций, в которых содержались результаты магнитно-резонансной томографии более 6000 здоровых людей. Эксперты пришли к заключению, что утверждение о различии объемов гиппокампа мужчин и женщин является некорректным.

Команда доктора Эллиот провела анализ большого количества данных и о мужском, и о женском мозге и пришла к заключению, что эти различия зачастую либо отсутствуют, либо являются несущественными. Ученые особо отметили, что мета-анализ, который осуществили другие команды ученых, опроверг прочие стереотипы о различиях женского и мужского мозга.

Существует мнение, что мужчины интеллектуально превосходят женщину, так как у мужчин крупнее гипоталамус. Но это отдел головного мозга не отвечает за интеллект. Также существует другое мнение, что мозг женщины легче, поэтому она глупее мужчины. Но у представительниц прекрасного пола вес и рост значительно меньше, чем у мужчин. Размер мозга сам по себе не так важен, важно пропорциональное соотношение размера головного мозга и массы тела. Так вот это соотношение у мужчин и женщин практически одинаковое.

Если говорить о размере мозга, то люди с большим мозгом имеют обычно какие-либо отклонения. Можно быть потенциально одаренным и использовать свой мозг по полной программе, а можно быть одаренным, но никак этим не пользоваться.

Автор: КОВАЛЕВА Елена