Младенцы познают мир даже во время сна - ученые

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Младенцы познают мир даже во время сна - ученые

Младенцы учатся и познают мир даже во время сна

Ученые обнаружили, что младенцы во время сна, помимо восстановления энергии, совершают также активное познание мира. Будучи в состоянии полудремы, они подвергают обработке большие объемы информации, полученные извне, и со значительностью скоростью привыкают к своему окружению: людям, вещам, событиям.

Данные выводы сделали ученые Колумбийского Университета по итогам проведенного исследования, в котором приняли участие 26 младенцев. В ходе эксперимента специалисты долгое время воздействовали на слух детей шумом погремушки именно тогда, когда малыши были погружены в сон. Затем ученые направляли детям в лицо слабо работающий вентилятор. Проделав описанные действия 2-3 раза, исследователи отказывались от вентилятора, используя в эксперименте только погремушку. Услышав ее звук, малыши тут же зажмуривали глаза, ожидая дуновения ветерка. Самое невероятное в этом эксперименте то, что во время его проведения приборы показывали, что все дети крепко спят.

Исследователи объявили свое открытие сенсацией, так как до настоящего времени наука полагала, что выработка уловного рефлекса возможна только у человека или другого высокоразвитого существа, находящегося в сознании и контролирующего все свои действия и изменения окружающей среды. По мнению ученых, данный эксперимент в который раз продемонстрировал как мало исследованы возможности человеческого мозга.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/11/20/750030207