Пожилые люди не счастливее молодых, установили психологи

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Пожилые люди не счастливее молодых, установили психологи

Пожилые люди не счастливее молодых, установили психологи

Психологи закончили 15-летнее исследование, в ходе которого изучали симптоматику депрессивных состояний у людей от 65 до 103 лет. Столь длительное исследование показало, что люди преклонного возраста не счастливее людей молодого возраста.

Раньше бытовало мнение, что люди преклонного возраста ощущают себя счастливее молодых людей. В исследованиях прошлых лет принимали участие пожилые люди возрастом до 85 лет. Исследователи из университетов Австралии, Канады, Германии, Британии на протяжении 15 лет вели наблюдение за психологическим состоянием более 2000 добровольцев. Их возраст варьировался от 65 до 103 лет. В наблюдении ученые в первую очередь обращали внимание на изменение депрессивной симптоматики, а также различия между людьми, обусловленные половой принадлежностью, в проявлении признаков депрессивных состояний.

Исследование показало, что по достижении возраста 65 лет жизненное недовольство начинает усиливаться, при этом у женщин этот процесс начинает развиваться раньше. Отметим, что у представителей сильного пола этот процесс идет стремительней и к 80 годам гендерные различия сходят на нет. Ученые утверждают, что депрессивные состояния в преклонном возрасте напрямую зависят от состояния здоровья, а также со степенью физической активности человека. О приближении смерти может говорить резкое снижение уровня жизненной удовлетворенности, утверждают психологи.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/11/19/18470030098