Беспокойство полезно для здоровья человека, утверждают ученые

Беспокойство полезно для здоровья человека, утверждают ученые

Тревога, вопреки общему мнению, может оказывать положительное воздействие на человека. К подобному выводу пришли ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса.

В эксперименте принимали участие 230 добровольцев. Все они – выпускники юридических школ Калифорнии. За 14 дней до итоговой аттестации выпускникам предоставили анкеты. В опросном листе были вопросы о состоянии ученика, волнениях относительно приближающегося тестирования, страхах, настроении и прочих состояниях. Этот процесс происходил до начала испытаний и в последующие дни, вплоть до оглашения результатов.

Позже ученые выявили три группы испытуемых с разной степенью ожидания. Одни были полностью поглощены итоговым экзаменом, другие не находили себе места. Другие делали вид, что не переживают, и итог экзамена абсолютно не важен. Третьи, приняв позицию «оборонительного пессимизма», умышленно ожидали плохих отметок.

Те ученики, кто очень переживал, хороший результат вызвал настоящую бурю эмоций, а отрицательный результат вызывал депрессию и отрицание. А те ученики, кто был изначально настроен пессимистично, заведомо ожидая худшего, проще восприняли как отрицательные, так и положительные оценки и были готовы к пересдаче. В подобных случаях двойственные переживания помогают легче воспринять провал и не сдаться при этом. С переживаниями бороться не нужно, но при этом необходим эмоциональный компромисс, который поможет человеку сохранить баланс.

Автор: КОВАЛЕВА Елена