Ученые: Приготовление еды опасно для женского сердца

Приготовление еды опасно для сердца

Научные сотрудники из Медицинского центра университета Раша, расположенного в Чикаго, установили, что приготовление пищи тесно связано с развитием у женщин сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем сделать данный вывод, исследователи наблюдали за здоровьем примерно 2700 женщин в течение долгих 14 лет. Испытуемым представительницам слабого пола на время участия в эксперименте было от 42 до 52 лет.

Специалисты фиксировали даже малейшие изменения здоровья у своих подопытных. В ходе наблюдений эксперты заметили, что у женщин, проводящих у плиты по нескольку часов в день, с годами увеличивается риск возникновения метаболического синдрома. Сбой в обменных и гормональных функциях у женщин проявляется в виде гипертонии, повышения уровня холестерина в крови и ожирении.

Специалисты выдвинули предположение о том, что такие негативные последствия приготовления пищи связаны с тем, что женщины во время этого процесса постоянно наедаются, получая значительно больше калорий, чем при употреблении этого блюда в обычное время. Пока неизвестно, распространяется ли это явление на мужчин.

Автор: РЫЖИКОВА Полина