На Алтае с помощью 3D-технологий нашли новые наскальные рисунки

На Алтае с помощью 3D-технологий нашли новые наскальные рисунки

Российские ученые смогли обнаружить на высокогорном плато Укок ранее неизвестные изображения благодаря технологии 3D-визуализации. Эту технологию активно применяют ученые-археологи во Франции.

Сейчас в Новосибирском государственном университете проводится научно-практический семинар «3D в археологии: больше, чем измерение», который посвящен использованию 3D-изображений в археологии. Данную технологию представили французские ученые во главе с Жан-Мишель Женест. Российско-французский проект «зеркальной» лаборатории имеет невероятное значение, он позволит реализовывать совместные проекты Новосибирского государственного университета и научно-образовательных учреждений Франции.

Созданию «зеркальной лаборатории» предшествовали совместные проекты, в том числе на Алтае на плато Укок. Технология трехмерного проектирования испытывалась на памятниках наскального искусства. Так, на плато были обнаружены некоторые изображения, которые до этого не были зафиксированы, так как специалисты работали традиционным способом. Академик Молодин особо отметил, что данная методика позволила найти даже те изображения, которые ранее археологи не видели. По характеру исполнения эти рисунки можно отнести к искусству позднего палеолита, возрастом 14-12 тыс.лет. На данный момент это один из древнейших памятников с подобными рисунками на территории Центральной Азии. Над ним совместно работают российские и французские ученые.

На семинаре была продемонстрирована технология изучения рисунков на поверхности, в объемном виде, а также их расположение в пространстве. Это позволяет расширить возможности ученых, и представить, как мыслил древний человек, который писал эти рисунки. Эта техника также поможет сохранить найденные объекты в цифровом виде для будущих поколений.

Автор: КАЗЫМОВА Елена