В пирамиде Хеопса обнаружены три подозрительно теплых камня

Автор: КАЗЫМОВА Елена
В пирамиде Хеопса обнаружены три подозрительно теплых камня

Пирамида Хеопса

Международная команда археологов обнаружила странную аномалию в пирамиде Хеопса. Группа каменных блоков, находящихся в основании древнего сооружения, оказалась на несколько градусов теплее, чем окружающие камни. Тепловое изучение пирамид началось 25 октября 2015 года и продлится до конца 2016. Об открытии сообщили чиновники Министерства по делам древностей Египта.

Термографическими исследованиями пирамид Гизы занимались учёные из Японии, Франции, Египта и Канады. Замеры осуществлялись на восходе и на закате. Из наблюдений стало известно, что три каменных блока, расположенных в восточном основании, имеют температуру на 6 градусов выше, чем соседние блоки. Подобные явления наблюдаются и в соседних пирамидах Гизы. Однако там температура камней повышается не так сильно, как в пирамиде Хеопса. Термические аномалии были обнаружены и в верхней части Великой пирамиды.

Учёные рассматривают несколько гипотез, способных пролить свет на тепловую аномалию пирамиды Хеопса. Явление могло возникнуть из-за наличия пустот в пирамиде, воздушных потоков внутри сооружения, из-за использования в строительстве различающихся по теплопроводности материалов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/11/11/750029506