В США найдена пустыня, издающая зловещие стоны

Автор: КАЗЫМОВА Елена
В США найдена пустыня, издающая зловещие стоны

Дюны пустыни Мохаве издают зловещие стоны

Группе ученых из Калифорнийского технологического института под руководством Мелани Хант удалось записать зловещие звуки, которые издают дюны пустыни Мохаве. Экспедиция осуществилась минувшим летом. При записи использовалась специальная аппаратура, которая зафиксировала «песню пустыни» на довольно низкой частоте. Кажется, что засушливая природная зона «стонет».

Благодаря этому специалистам удалось доказать, что в пустыне звук рождается не только на поверхности дюн посредством веяния ветра, но и внутри них, так как этому способствует одновременное движение песчинок. Любое внешнее воздействие способно вызвать резонанс и локальный обвал песчинок.

Данная теория была проверена учеными достаточно простым способом. Исследователи положили на песок металлическое блюдо, а после ударили по нему молотком. Вследствие этого, аппаратура внутри дюны зафиксировала естественный резонанс. Полученные результаты были сопоставлены с данными, которые были ранее добыты в иных пустынях. Как оказалось, каждая из них имеет собственную акустику. Примеру, африканские пустыни «поют» на более высокой частоте, нежели американские.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/11/04/750028951