Физики обнаружили два вида взрывов воздушных шариков

Автор: Елена ПАВЛОВА
Физики обнаружили два вида взрывов воздушных шариков

Физики обнаружили два вида взрывов воздушных шариков

Университет Парижа провел эксперимент, который позволил ученым открыть два вида взрыва воздушного шарика. Так, в первом случае шарик может разорваться на маленькие части, а во втором – превратиться в сплошной лоскут. По мнению ученых, причина появления того или иного взрыва связана с внутренним давлением в шарике, а также с силой натяжения резиновой оболочки – этот параметр зависит от радиуса кривизны, а также насколько толстый используемый материал. Чем больше натяжение, тем больше риск образования трещины на поверхности шарика.

Виды взрывов шарика эксперты решили продемонстрировать на примере латексной мембраны. Так, в ходе исследования 5-сантиметровый кружок из латекса помещали напротив металлического острия, после чего надували его, а затем меняли расстояние между иглой и надувающейся мембраной. При этом ученые варьировали давление в момент взрыва. Кстати, процесс взрыва записывали на скоростную съемку.

Результаты показали, что трещина в шарике возникала, когда с ним соприкасался острий. Трещины бывают линейными и ветвистыми. Сначала появляется «линейная» трещина (сплошной лоскут), а в случае превышения допустимого напряжения она начинается ветвиться, и после этого разрывается на мелкие части.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/11/03/47990028832