В Испании найдены останки последнего общего предка человека и обезьяны

Автор: КАЗЫМОВА Елена
В Испании найдены останки последнего общего предка человека и обезьяны

Останки предка человека и обезьяны найдены в Испании

Новая находка палеонтологов поразила ученый мир. Оказалось, что специалисты в Испании обнаружили нового кандидата, который может оказаться последним общим предком гиббонов, а также других низших приматов и человека. Его масса тела была не больше четырех-пяти килограмм. Ученые признались, что это открытие полностью переворачивает ранее существующее представление о том, что последний предок был крупным приматом, и заставляет пересмотреть теорию эволюции древнейших гоминоидов и гоминид.

Находка была обнаружена при раскопках на прилегающих территориях города Эльс-Осталетс-де-Пьерола, расположенном в северной части Каталонии. Там залегают породы, которые сформированы в миоцене около 12-8 млн лет назад. В 2011 году археологи выкопали здесь фрагменты костей приматов, семьдесят из которых объединили в частичный скелет. Изучив его, ученые выяснили, что его возраст составлял 11,5 миллиона лет.

Самка найденной обезьяны Pliobates cataloniae по кличке «Евлалия» обладала достаточно скромными размерами. Ее масса была не более 5 кг, а длина – менее метра. Она, по всей видимости, питалась мягкой пищей. Об этом говорят микротрещины на ее зубах. Объем мозга составлял 69-75 кубических сантиметров, что свидетельствует о ее низких интеллектуальных способностях. Двигалась она медленно, но была ловкой.

Таким образом, эта полученная информация заставляет по-новому взглянуть на теорию общего предка обезьян и гоминоидов, а также на всю теорию эволюции.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/10/30/750028566