День народного единства отмечается в России 4 ноября

День народного единства отмечается в России 4 ноября

День народного единства отмечается в России 4 ноября. Эта дата служит отсчетом того, что больше 400 лет назад именно в этот день была пресечена попытка Польши завоевать русские земли. В этот день народное ополчение восстало против польских шляхтичей и вынудило подписать капитуляцию.

День народного единства сплотил народ, который был изрядно потрепан постоянными военными походами под предводительством Ивана Грозного. Польша воспользовалась тем, что страна, которая много лет воевала одновременно на нескольких фронтах, обессилела. Сначала был подослан лже-Дмитрий, обманщик выдавал себя за последнего царя Всея Руси. Однако он был разоблачен, и как гласят историки, лжеца засунули в пушку и выстрелили им в сторону Польши. Затем Польша и вовсе открыто оккупировала Россию. Разрозненность бояр того смутного времени дала о себе знать, и этим воспользовались захватчики. Страна теряла город за городом. Бояре больше времени уделяли выяснению отношений нежели боевым действиям. В конце концов была захвачена и Москва. И вот настал тот час, когда россияне истерзанные этой войной восстали против Польского ига.

День народного единства был решающим в схватке с польскими завоевателями. Ополчение возглавили воевода Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В этот день, несколько веков назад они ворвались в Китай-город и заставили поляков подписать капитуляцию.

Автор: Елена ПАВЛОВА