Ученые выяснили, что у человека не пять чувств, а одно

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Ученые выяснили, что у человека не пять чувств, а одно

Ученые выяснили, что у человека не пять чувств, а одно

В Университете Брандейса (США) считают, что все человеческие чувства – это одна система. По крайней мере, так утверждает Дон Кац, адъюнкт-профессор психологии при университете, который изучал связь вкуса и обоняния у крыс. Шесть лет тому назад он выяснил, что при потере вкуса у грызунов меняется обоняние. Поэтому специалист предположил, что их вкусовые предпочтения зависят еще и от запаха пищи.

В процессе изучения этого вопроса Кац «выключил» клетки мозга у зверьков при помощи оптического датчика. Эти единицы отвечают за обработку вкусовых сигналов и располагаются в первичной обонятельной коре. В итоге подопытные животные не сумели распознать знакомые доселе запахи. Этот факт позволил сделать вывод, что вкус и обоняние представляют собой одно чувство, которое исследователь назвал «хемосенсорной системой».

Согласно другим исследованиям, остальные три чувства также взаимосвязаны и являются одной системой. Ученый сравнил мозг с компьютером, в который вводится очень много информации, но на выходе получается одни упрощенные сведения. В живом организме происходит также: информация попадает через разные органы чувств, но отвечает за это одна система.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/10/30/18470028523