В США были рассекречены данные о нанесении ядерного удара по России

Автор: КАЗЫМОВА Елена
В США были рассекречены данные о нанесении ядерного удара по России

Ядерная война могла начаться в 1962 году

Дальний Восток СССР в 1962 году чудом избежал ядерного удара США. Американские офицеры ВВС, проходящие службу на японском острове Окинава, получили ошибочный приказ о запуске 32 ракет с ядерными зарядами. Об этом происшествии вспоминает Джон Бордн, служащий одной из установок.

Ядерная война могла начаться 28 октября 1962 года. В этот день 4 базы США с ядерными ракетами на острове Окинава получили кодированное сообщение с приказом о запуске 32 ракет по 4 целям: пригороду Владивостока, Пекину, Пхеньяну и Ханою. Мощность каждого заряда составляла 1,1 мегатонны, что в 70 раз больше мощности, обрушившейся в 1945 году на Хиросиму.

Уильям Бэссетт, командовавший расчетами, заподозрил, что в шифровку закралась ошибка и попросил центр повторить сообщение. Вторая шифровка полностью соответствовала первой. Тогда Бэссетт потребовал от центра следовать инструкции и прежде повысить уровень угрозы до DEFCON1 (неизбежная ядерная война). Только после этого управление заметило ошибку и отменило приказ. При внутреннем расследовании выяснилось, что майор, дававший кодировку, ошибся. Вскоре его отправили в отставку.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/10/29/750028473