В России проведут имитацию полета на Луну

В России проведут имитацию полета на Луну

В Институте медико-биологических проблем в среду стартует восьмидневный новый эксперимент, в котором осуществится имитация полета на Луну. В нем будут участвовать только представительницы женского пола, которым предстоит «искать» пропавший ровер, а также «добыть» лунный грунт.

Всего программа «Луна-2015» включает около 30 экспериментов. Основная задача - подготовка методик и опытов, позволяющих в дальнейшем использовать их на борту МКС. Также перед командой стоят задачи по отлаживанию и испытанию аппаратуры, которая в скором времени должна будет туда поставляться.

Экипаж условного полета составят девушки – сотрудницы Института в возрасте 22 – 34 лет. Это необходимо для изучения состояния женского организма в созданных условиях, а также для наблюдения за психологическими особенностями общения в сугубо женском коллективе.

В проекте будут использоваться 2 модуля наземного экспериментального комплекса, который построен на территории ИМБП РАН. При помощи виртуального лунохода сотрудницы будут искать на спутнике Земли другой пропавший луноход, а также добывать грунт для проведения исследований.

Управлять луноходом можно будет при помощи шлема и специального джойстика. Движением джойстика оператор сможет регулировать передвижение самого «транспорта» и его манипуляторов, а поворотом головы со шлемом - вращением камер лунохода.

Автор: КАЗЫМОВА Елена