Зонд «Кассини» планирует изучить водные выбросы спутника Сатурна

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Зонд «Кассини» планирует изучить водные выбросы спутника Сатурна

Зонд «Кассини» изучит водные спутники Сатурна

Зонд «Кассини» пролетит в ближайшее время в окрестностях спутника Сатурна Скади. Впервые он попытается измерить скорость, с которой вращается эта малая луна. После завершения данных исследований «Кассини» будет готовиться к «нырку» через гейзеры Энцелада.

Зонд НАСА пролетит мимо Скади на расстоянии в несколько миллионов километров. Во время полета он сделает свыше двухсот фотографий, благодаря которым, ученые смогут вычислить скорость вращения этого спутника планеты Сатурн. Фотосессия пройдет в два этапа. В перерыве между ними «Кассини» будет изучать облака Титана с той стороны, которые сейчас обращены к планете Сатурн. Там часто возникают штормы и дожди.

После данных исследований зонд будет готовиться к фатальному приближению к поверхности Энцелада. Для этого «Кассини» опустится на 49 километров в высоту над поверхностью южного полюса этой луны. Этот «нырок» пройдет сквозь выбросы тигровых полос и гейзеров. Затем космический аппарат попытается изучить их химический состав и оценить состав внутри океана Энцелада. Эти данные, по словам ученых, жизненно необходимы для изучения обитаемости его вод.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/10/27/750028250