Ученые разработали анализ, который определяет риск смерти от инфекции

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые разработали анализ, который определяет риск смерти от инфекции

Ученые создали анализ, позволяющий рассчитать риск смерти от инфекции

Ученые-биологи из Австралии и Финляндии обнаружили в крови человека уникальный биомаркер, способный дать достоверную информацию о возможной смерти ее обладателя в результате инфекционных заболеваний в течение ближайших 15-ти лет. По словам одного из медиков, Иоханнеса Кеттунена из университета Оулу в Финляндии, до настоящего момента не известно можно ли снизить риск возникновения этих болезней. Ученый также заявил, что не хотел бы знать о собственной предрасположенности к тяжелой болезни или смерти, если бы не было способа что-то сделать с подобным диагнозом.

Данное открытие стало возможным в результате многолетних опытов и наблюдений за состоянием здоровья 10-ти тысяч людей, принимавших участие в изучении причин возникновения преддиабетического состояния, ожирения и диабета. Анализ причин ухода из жизни участников обозначенных проектов позволил выявить зависимость предрасположенности к смерти в результате тяжелых инфекционных заболеваний от степени ацетилированности гликопротеинов (GlycA). Высокий уровень данного показателя говорит о присутствии хронических воспалений в организме человека либо о наличии слишком активной иммунной системы. Предполагается, что эти факторы снижают реакцию организма на острое инфицирование и заражение крови, что увеличивает риск ранней смерти.

Причины возникновения данного эффекта пока неизвестны, а значит снизить или устранить обозначенные риски для здоровья человека на сегодняшний день не представляется возможным. Однако, ученые не оставляют попыток разобраться в этом вопросе. Помогут им в этом ДНК участников повторных опытов и наблюдений.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/10/27/750028213