Трупы помогли установить боевое назначение кистей человека

Автор: Елена ПАВЛОВА
Трупы помогли установить боевое назначение кистей человека

Трупы помогли установить боевое назначение кистей человека

Университет Юты провел исследование, чтобы проверить подлинность так называемой теории боевой эволюции кистей рук, согласно которой они (кисти рук) стали весьма прочными, так как предназначены в первую очередь для кулачных боев из-за самок, нежели для ловкости и умению обращаться с инструментами труда. В рамках исследования ученые анализировали трупов. Цель эксперимента – подтвердить, зачем сформированный кулак имеет прочные кости.

Интересно, что для реализации исследования ученые приобрели в Университете Юты девять рук от мертвых людей. Одна из рук оказалась больной артритом, поэтому было решено использовать 8 рук. Далее под контролем исследователей разместили термометрические датчики, размещенные на пястных костях. Эти датчики установили и в боксерскую грушу, по которой нужно бить этими руками. Исследователи подсчитали, что совершено 100 ударов, а хлопков с раскрытой моделью – нет.

При анализе силы удара ученые обращали внимание на то, как сильно согнуты пальцы и ладонь, а также проверяли функциональность костяшек. Результаты показали, что если зажать кончики пальцев в ладонь и ударить кулаком, в этом случае кисть будет хорошо защищена и она не деформируется. Таким образом кулак формировали и древние люди, которые благодаря этому имели немало преимуществ в борьбе за самок.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/10/24/47990028079