Нитраты со свекольного сока способны восстранавливать сосуды — сообщили ученые

Автор: Елена ПАВЛОВА
Свекольный сок помогает альпинистам адаптироваться на высоте

Свекольный сок помогает альпинистам адаптироваться на высоте

Норвежские исследователи совместно со шведскими испытателями стали авторами любопытного эксперимента, позволившего выявить особенности преимуществ свекольного сока для спортсменов. Оказывается, что этот богатый нитратами напиток адаптирует психическое состояние людей, находящихся на большой высоте. Иными словами, свекольный сок представляет собой уникальное средство против развития острой горной болезни, а также является источником восстановления кровеносных сосудов.
Как известно, раннее единственным особым препятствием на пути к покорению вершины горы считалась морская болезнь, вызываемая при понижении атмосферного давления, приводящего к кислородному голоданию.

Чтобы подтвердить незаменимые свойства свекольного сока, для этого ученые протестировали добровольцев в ходе экспедиции в Катманду, которая длилась 39 дней. Кстати, высота Катманду составляет 3 700 метров. Она расположена в Непале, долине Ролвалин.

Так, в ходе исследования ученые применяли ультразвук, с помощью которого можно проверять, как работают кровеносные сосуды у альпинистов в период подъема или спуска с горы. При этом участников исследования разделили на две группы – одной предложили пить свекольный сок с нитратами, а другой – без них. В итоге оказалось, что именно нитратный сок значительным образом влияет на восстановление кровеносных сосудов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/10/16/47990027524