Лишний вес матери повышает риск рождения ребенка-аутиста

Ожирение матери увеличивает риск рождения ребенка-аутиста

Причины аутизма кроются в разных факторах, включая гены и прием разных лекарственных средств матерью будущего ребенка. К этому списку теперь добавилось новое обстоятельство: ожирение беременной женщины. Ранее это уже звучало в научных кругах. Так, специалисты из Университета калифорнии утверждали, что у таких женщин шанс родить ребенка-аутиста увеличивается в 1,6 раза, чем у дам с нормальным весом.

В настоящее время на данную проблему обратили внимание также ученые из Центрального южного университета, которые осуществили мета-анализ существующих исследований этого вопроса. Специалисты выявили, что процент риска рождения ребенка с этим заболеванием у женщин, страдавших ожирением, составляет 47%.

А специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний выяснили другую закономерность. Как оказалось, среди детей матерей с избыточным весом трудности в общении и эмоциональные проблемы встречаются в 2 раза чаще. Более того, риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) среди этих ребят наблюдается в 4 раза чаще.

По мнению ученых, причиной этому может служить высокий уровень сахара в крови у будущей мамы, который негативным образом влияет на процессы развития мозга малыша и его центральной нервной системы.

Автор: РЫЖИКОВА Полина