Ученые научили робота держать пистолет

Автор: Елена ПАВЛОВА
Робот самостоятельно научился держать пистолет

Робот самостоятельно научился держать пистолет

Университет Карнеги – Меллона усовершенствовал своего промышленного робота Baxter, который теперь умеет самостоятельно проходить обучение по захватыванию предметов при помощи руки-манипулятора. Тренировки пошли Baxter на пользу, и он уже научился держать пистолет.

Чтобы робот смог нормально обучаться, для этого были созданы все условия: например, ученые поставили ему стол, на котором лежали различные предметы. Среди них – пластиковая бутылка, моток скотча, пульт ДУ и несколько игрушечных пистолетов. В ходе обучения робот отложил каждый предмет, затем пробовал за него взяться с разных сторон. Интересно, что в определенной зоне захвата предмета Baxter использовал по 188 попыток, чтобы ухватиться за него. После захвата машина пыталась поднять предмет для проверки надежности захвата. Когда результат был зафиксирован, робот клал предмет на место и принимался за другой.

Обучение длилось 700 часов, а общее количество захватов предметов, находящихся на столе, превысило 50 тысяч. После завершения обучения робот уже в 80% случаях мог успешно захватить цель, в том числе и пистолет.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/10/09/47990026979