Ученые определились, что вирусы — живые «существа»

Автор: Елена ПАВЛОВА
Считать ли вирусы живыми?

Считать ли вирусы живыми?

Группа экспертов во главе с Густаво Каэтано-Анольес и его коллегами из Университета Иллинойса заявила, что является сторонниками теории живых вирусов. Ученые ссылаются на эволюционную картину родства разных жизненных групп, происхождение которых можно оценить по их ДНК. Они сравниваются друг другом по нескольким параметрам: по генам, отрядам, семействам и т. д. Результаты сравнения позволяют определить, кто чей родственник и какой возраст человека. Уже давно доказано, что все организмы имеют древние гены. Чем они моложе, тем их чаще можно встретить среди генетических инноваций.

Чтобы убедиться в своих доводах, исследователи провели анализ белковых молекул. Так, в ходе масштабного эксперимента проанализировано всего 5 тысяч видов организмов. Из них 3460 оказались вирусами. Ученые нашли в них 442 белковые укладки, не имеющие различий в вирусах и клеточных формах. В общем, исследователи пришли к выводу, что вирусы произошли от древних клеток, то есть у них очень богатая родословная. Также удалось узнать, что предки современных вирусов имели сегментированный РНК-геном, включающий в себя несколько фрагментов РНК.

Ученые пояснили результаты эксперимента: оказывается, что вирусы способны указывать бактериям и организмам путь развития жизни. Кроме того, у вирусов есть собственная революция, то есть они развиваются как единая группа. При этом эксперты с осторожностью подходят к теории живых вирусов. В любом случае, ученые уверены: вирусы соответствуют некоему идеалу живого. По крайней мере, удалось найти всего 4 900 таких вирусов, возникших на Земле. По некоторым оценкам, их количество на самом деле составляет несколько миллионов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/10/09/47990026974