Ученые: частные мигрени разрушают головной мозг человека

 мигрени разрушают головной мозг человека

Датские ученые установили, что многократные мигрени могут спровоцировать необратимые повреждения в структуре головного мозга. Эти боли способны увеличивать риск поражений данного органа и стать причиной аномалий белого вещества. Подобная связь существует у тех, кто испытывает мигрени с аурой, предшественниками которой являются тревожные симптомы.

Автор исследования Мессуд Ашина отметил, что ранее мигрень рассматривалась медиками, как умеренное расстройство, не влекущее за собой долгосрочных неблагоприятных последствий. Однако, сведения, полученные экспертами из Университета Копенгагена, позволяют утверждать о том, что данное заболевание меняет структуру мозга.

Работая над этой задачей, исследователи изучили состояние здоровых людей и пациентов, страдающих частыми мигренями. Для этого добровольцы проходили процедуру МРТ, а затем специалисты сравнивали полученные результаты. Выяснилось, что у участников исследования с мигренью с аурой вероятность повреждения белого вещества была выше на 68%, чем у тех, кто не ощущал подобные боли. У людей, страдающих от обычной мигрени, такой риск был выше на 34%. Также у жертв мигреней были замечены изменения в объеме мозга. Печально, что, по некоторым данным, этим неврологическим заболеванием болеют 10-15% людей на земле.

Автор: РЫЖИКОВА Полина