Нобелевская премия по медицине будет вручена за борьбу с малярией и червями-паразитами

Автор: РЫЖИКОВА Полина
Нобелевская премия по медицине

Нобелевская премия по медицине уйдет за борьбу с малярией и червями-паразитами

Нобелевскую премию по медицине получат микробиолог, паразитолог и специалист по народной медицине. В 12-30 по Москве стали известны имена счастливчиков, чьи фамилии навеки попадут в список Нобелевских лауреатов.

Так, двумя первыми претендентами стали Уильям Кемпбелл из Америки и Сатоси Омура из Японии. Результаты их работы взаимосвязаны, так они оба искали средства, способные вылечить паразитические болезни. Омура нашел новые виды бактерий в японской почве и отобрал наиболее значимые биоактивные части. В свою очередь Кембелл купил у своего японского коллеги выращенные микроорганизмы для личных исследований. В итоге американец выяснил, что среди бактерий есть микроорганизм Streptomyces avermitilis, показавший хорошие результаты в лечении от паразитов. Позже специалисты создали препараты авермектин и ивермектин, используя составляющие бактерий, способные бороться с речной слепотой и слоновой болезнью.

Вторую часть премии получит китаянка Юю Ту, работавшая над лекарством от малярии еще во время войны между Вьетнамом и США. Используя исключительно народные средства, она собрала 240 рецептов, протестировав их позже на мышах в лаборатории. В итоге госпоже Ту удалось найти тот самый компонент, который до сих пор является основой антималярийных лекарств. Оказалось, что Artemisia annua, она же полынь однолетняя содержит уникальное вещество артемизинин, убивающий паразитов.

Всего в 2015 году на Нобелевскую премию было выдвинуто 327 человек, но лишь немногие из них будут удостоены чести быть признанными мировым сообществом.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/10/05/11120026790