Геологи отыскали в Африке следы древнего суперцунами высотой более 300 метров

Геологи отыскали в Африке следы древнего суперцунами высотой 300 метров

Раскопки, осуществленные на территории африканских островов Зеленого Мыса, пролили свет на удивительные факты. Как смогли выяснить ученые, данный архипелаг однажды был весь затоплен водой. Причиной тому послужила волна суперцунами, вызванная взрывом и разрушением стенок вулкана Фого, расположенного в море в пятидесяти километрах от этих островов.

По словам Рикардо Рамальо из университета Колумбии (Америка), на сегодняшний день у жителей вышеназванных островов существуют более серьезные угрозы и проблемы, чем возможность повторения такого природного явления, как мегацунами. Однако, такую вероятность нельзя опровергать, так как в любой день может произойти еще один обвал. К его последствиям все должны быть готовы, считает специалист.

Рамальо и его коллегам довелось изучить весьма необычные булыжники размером с микроавтобус и весом в сотни тонн. Эти камни были морского происхождения и каким-то образом очутились в глубине острова Сантьяго. В результате данного исследования ученые установили, что острова Зеленого Мыса много лет назад были целиком скрыты под водами, принесенными гигантской волной цунами. Специалисты предполагают, что природная стихия вырвала эти камни с места, которое располагалось под водой, и перенесла на сушу. Учитывая массу и расстояние разброса булыжников, а также долю «космического» гелия-3 в их толще исследователи вычислили силу данного цунами и время его обрушения на острова.

Как оказалось, его высота составляла более 270 метров. Цунами затопило остров целиком, ударив по нему с западной стороны, где располагается один из крупных вулканов земного шара. Время его возникновения, по расчетам ученых, - около 73 000 лет назад. Тогда и произошло извержение вулкана, в результате чего половина его стенок с восточной стороны, общий объем которых насчитывался 160 километров в кубе, были выброшены в море. А это, в свою очередь, породило огромную волну, аналогов которому человечество еще не знало.

Геологи считают, что паниковать не стоит. По расчетам ученых, такие катаклизмы происходят один раз в 10 000 лет. В то же время, сбрасывать со счетов эту информацию тоже не стоит, так как в природе в любое время может произойти взрыв любого другого вулкана, который также способен породить мощную волну.

Автор: РЫЖИКОВА Полина