Ученые: установлены факторы, влияющие на пол будущего ребенка

найдены факторы, влияющие на пол будущего ребенка

В настоящее время на просторах интернета можно найти множество информации о том, как повлиять на пол будущего младенца. Однако, никто не может гарантировать точный результат. Мировые ученые не раз обращали свое внимание на вопрос регулирования половой принадлежности. К примеру, существует теория Триверса – Уилларда, согласно которой соотношение полов потомства находится в зависимости от материнского состояния. В частности, матери в хорошем физическом состоянии производят избыток сыновей, в то время, как матери в плохом состоянии чаще производят на свет дочерей. Более того, ученые полагали, что самки животных способны контролировать процесс соотношения полов своих детенышей.

Такая идея в свое время нашла свою поддержку в научных кругах. Однако, недавно в одном из популярных биологических журналов появилась новая статья, в которой биолог Петер Нойхаус объясняет существующие несоответствия между прогнозами и наблюдениями основоположников этой теории. Для этой цели проведены исследования на животных: сусликах и толсторогих баранах. Результаты экспериментов действительно подтвердили существующую зависимость половой принадлежности потомства от состояния родительницы. Однако, также ученые выявили тот факт, что полигамные виды самцов, рожденные от матери, которая на момент спаривания находилась в хорошем физическом состоянии, как правило, имеют более высокий уровень смертности, чем самки. Эти различия в настоящее время не включены в теорию Триверса–Уилларда.

Исходя из этого, по мнению Петера Нойхауса, корреляция между материнским состоянием и соотношением полов потомства недостаточна для того, чтобы делать однозначные выводы о способности матерей самим способны регулировать эти процессы. Это сложное явление, включающее в себя много факторов, которые могут оказать влияние на репродукционный потенциал особей женского пола.

Автор: РЫЖИКОВА Полина