Ученые предостерегают — количество космического мусора достигло критической отметки

Количество космического мусора достигло критической отметки – ученые

Ученые стали еще больше беспокоиться о космическом мусоре, которого с каждым годом становиться все больше. Все может дойти до того, что этот мусор будет угрожать Земле, вокруг которой он вращается. Кроме того, в связи с накоплением мусора у ученых могут возникнуть проблемы в области дальнейшего исследования космоса. При этом угрозу представляет не только количество, но и скорость вращения мусора.

Бывший сотрудник «НАСА» Дональд Кесслер утверждает, что число мусорных объектов в космическом пространстве достигло критической отметки. Теперь обломки от спутников и прочих ненужных аппаратов могут сталкиваться между собой, разрушаясь при этом на более мелкие частицы, скорость которых намного выше, чем у более крупных объектов. Если данная тенденция будет продолжаться, в таком случае эти объекты могут угрожать существованию МКС, а также дальнейшему изучению космоса. В конце концов, «Роскосмосу» и другим космическим агентствам по этой причине придется в очередной раз отложить полет на «Красную планету», так как сначала нужно очистить околоземную орбиту.

По официальным данным, сейчас на земной орбите находится свыше 23 000 обломков размером с футбольный мяч. Их скорость «полета» составляет 28,2 тысячи км/час или 8 км/с, а расстояние между ними и Землей составляет 320 километров.

Автор: Елена ПАВЛОВА