Ученые исследуют останки, которые могут принадлежать прообразу «Моны Лизы»

Мона Лиза

Ученые из Италии исследуют останки женщины, найденные во Флорентийской церкви. Предположительно – это останки прообраза «Мона Лизы», написанной рукой Леонардо да Винчи. Ученые предполагают, что вероятность совпадения очень высока.

Останки, предположительно, принадлежат Лизе Герардини, супруге купца Франческо дель Джокондо. Исследования затрудняет плохое состояние останков. Из-за того что вместе с останками не было черепа, невозможно сопоставить форму головы умершей с моделью, которая позировала известному художнику для «Моны Лизы». Согласно исследованию кости, исторический период совпадает. Существуют документы доказывающие, что Герардини похоронили во Флорентийской церкви, где и были обнаружены останки.

«Мона Лиза», еще известная как «Джоконда», написана в 1503-1505 годах. Оригинал картины хранится в Лувре. Прообразом женщины, изображенной на портрете, предположительно, являлась Лиза Герардини. Также существуют версии, что да Винчи писал портрет с мужчины, а также использовались несколько натурщиц. Имеет место версия, что художник написал «Джоконду» со своего автопортрета.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия