В Москве археологи нашли самую древнюю улицу

Автор: КОВАЛЕВА Елена
В Москве археологи нашли самую древнюю улицу

Москва Кремль

Ученые Института археологии РАН, осуществляя исследования земли на месте, где раньше располагалась гостиница «Россия», нашли следы, говорящие о нахождении там ранее потенциально древнейшей улицы – Великой. Она могла появиться в московском посаде еще в ХII веке. Как известно, построенная еще в 60-х годах, гостиница размещалась на месте старейшего уголка Москвы – Зарядье. Решение о его сносе было принято в 2004-ом году, а в мае 2015-го года рабочие завершили демонтаж здания.

Теперь у археологов появилась возможность изучить освободившееся место, которое впоследствии открыло немало интересного для научного мира. Группой исследователей руководил Леонид Беляев, который и поведал, что обнаруженная улица располагалась в зоне Мокринского переулка и тянулась от Кремля к пристани.

Беляев отмечает, что команда археологов очень быстро увидела первые следы указанной улицы. Это были бревна, служившие опорой для мостовой во времена царствований Алексея Михайловича и Петра Великого. Ученым удалось найти и часть камней от этой мостовой, и иные бревна, которыми в более ранние периоды устилали улицу.

Кроме этого, были обнаружены черепки керамики времен правления Ивана Грозного, также элементы архитектурных сооружений и прочие артефакты. Весьма неожиданной находкой явился итальянский орнамент периода Возрождения, который служил украшением при входе в дворец или храм – постройку времен Ивана III. Это может говорить об участии мастеров из Италии в возведении не только лишь Кремля, но и иных сооружений. Еще одно открытие, удивившее специалистов, – украшенный необычными узорами орнамент для печи, назначение которого археологи пока не знают.

Беляев выражает надежду на то, что дальнейшие раскопки позволят узнать много нового об истории Великой улицы, Москвы и всего Российского государства.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/09/24/18470026212