Volkswagen продал 11 миллионов машин с незаконным ПО

Автор: Елена ПАВЛОВА
Volkswagen,незаконное ПО

Volkswagen продал 11 миллионов машин с незаконным ПО

Немецкий концерн подтвердил информацию, что оснащал свои автомобили незаконным ПО, с помощью которого Volkswagen фальсифицировал тестовые данные на уровень вредных выбросов. Такие устройства были установлены на 11 млн. транспортных средств марок VW и Audi.

Интересно, что незаконным ПО оснащались только машины, оборудованные двухлитровыми турбодизелями. Они получили «умную» электронику, скрывающую 40-кратное превышение вредных выбросов. При этом программное обеспечение активирует очистные системы, работающие на полную мощность. Это позволяет искусственно снизить уровень выбрасываемых веществ до уровня, недостижимого в обычных условиях эксплуатации.

Незаконное ПО обнаружили экологи США, а через некоторое время VW признал дефект. Американское охранное ведомство EPA требует от немецкого концерна компенсацию в размере 37 500 долларов за каждый проданный автомобиль, оснащенный этим ПО. Получается, что общая сумма штрафа составляет 18 млрд. долларов.

Подтасовка результатов экотестов привела к мировому скандалу, и в результате биржевые акции VW на 22% по состоянию на 22 сентября. Днем раньше этот показатель составлял 19%. Таким образом, за два дня концерн Volkswagen «подешевел» на 25 млрд. евро.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/09/23/47990026100