Ученые выяснили, как справиться с волнением

Ученые выяснили, как справиться с волнением

Исследователи из Университета Калифорнии выяснили, как человек может побороть волнение. Оказалось, что для этого необходимо выпить побольше жидкости.

Группа исследователей из калифорнийского Университета решила проверить на практике теории коллеги из Англии, которую она выдвинула еще в 2011 году. Согласно ее теории, люди с полным мочевым пузырем могут хорошо сдерживать свои эмоции. В таких случаях организм на нейрофизиологическом уровне запускает механизмы самоконтроля, которые помогают сопротивляться краткосрочным импульсам. Ученые решили провести эксперимент, в котором приняли участие 22 студента. Их задача была солгать, а эксперты по внешним признакам должны были разоблачить их.

Участники эксперимента были поделены на две группы: членам первой группы за 45 минут до беседы с комиссией дали выпить по 50 мл воды, а другой - по 700 мл. Опыт показал, что добровольцы с полным мочевым пузырем лгали убедительно, они не волновались и спокойно отвечали на все вопросы, зная, что говорят неправду.
Руководитель исследования Айрис Бландон-Гитлин объясняет, что «в основу самоконтроля закладываются нейрофизиологические ресурсы, которые не зависят от субъективного восприятия человека, когда у человека активизируется тормозной контроль на одном участке, его преимущества переходят другим».

Автор: КОВАЛЕВА Елена