Палеонтологи нашли древнюю рыбу, которая могла передвигаться на суше

вода и суша

Южноафриканские и американские палеонтологи обнаружили на территории ЮАР останки «сухопутной» рыбы - целаканта. По версии ученых, эти рыбы жили в морях Земли и могли передвигаться по суше, а их потомки могли превратиться в первых сухопутных животных.

Эту находку случайно обнаружили строители, прокладывавшие дорогу у реки Сандспруит, и сообщили о ней палеонтологам. Специалист Роберт Гесс из университета Чикаго со своими коллегами в течении нескольких месяцев изучали найденные окаменелости и слои извлекающих пород. В результате исследований ученые обнаружили несколько десятков останков древнейших лопастеперых рыб, которые хорошо сохранились и не разрушились. Специалисты выяснили, что эти рыбы относятся к числу целакантов , которые обитали в пресноводных реках времен девонского периода. Благодаря имеющимся у них мощным плавникам, своеобразным "плечам" и "тазу" и примитивным легким, целеканты могли иногда выходить на сушу и переползать в соседние водоемы.

Найденных целакантов ученые прозвали «Serenichthys kowiensis» в честь супруги ученого Серены и названию холмов Кови, где была произведена находка. По оценке специалистов возраст этих «сухопутных» рыб составляет более 360 миллионов лет.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия