Ученые из России создали уникального таракана-шпиона

Автор: АДАГАМОВА Ольга
Микротерминатор: российские ученые создали таракана-шпиона

Учеными Балтийского федерального университета имени Канта разработан уникальный роботаракан. По своим размерам киборг не превышает 10 сантиметров и полностью сконструирован из множества крохотных деталей. По задумке специалистов, в ближайшее время «терминаторы» могут пригодиться для поиска пропавших людей либо для разведки.

В создании уникального таракана свои силы объединили сотрудники физико-технического и химико-биологического институтов БФУ. Над проектом специалисты трудились семь месяцев. По замыслу создателей киборг должен был стать максимально похожим на таракана и копировать его не только по внешности, но и во всех движениях.
Для начала работы по сборке «терминатора» специалисты приобрели трех членистоногих и установили за ними наблюдение. Так появилась самая первая и примитивная модель таракана, сконструированная из скрепок и иных приспособлений. Несмотря на простоту устройства, насекомое бодро передвигалось на лапках-скрепках. Этот образец был создан для понимания кинетики совершения движений живым тараканом.

Итоговая модель робота способна набирать скорость до нескольких десятков сантиметров в секунду. Такая подвижность киборга может оказать неоценимую помощь в поисках людей, оказавшихся под завалами, или использоваться в разведывательных целях. К тому же, на устройство можно установить камеру либо иную легкую аппаратуру.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/09/22/22630025996