Как люди принимают решение о наказании выяснили ученые

Автор: Елена ПАВЛОВА
наказание , ученые, исследования

Специалисты выяснили, как люди принимают решение о наказании

Сотрудники университета Вандербильта (США) заявили, что им удалось обнаружить участок головного мозга, отвечающий за принятие решений с соответствующим уровнем наказания. Речь идет о доросолатеральной префронтальной коре, которую предстоит детально изучить. Это позволит сделать более эффективной работу судей, которым, как известно, приходиться принимать нелегкие решения, связанные с осуждением преступников.

Доросолатеральная кора хранит в себе важные сведения о виновности преступника, а также данные о том, сколько вреда принесло другим людям то или иное преступление. Все эти данные консолидируются, и благодаря этому судья подбирает подходящее наказание.

В ходе исследования ученые показали 33 добровольцам краткий сценарий в письменном виде. В сценарии говорилось о человеке, который совершил немало преступлений разной степени тяжести – от грабежей до убийств. Если в одних преступлениях этот человек действовал осознанно, то в другом случае его заставили совершить преступление, либо он был в состоянии аффекта или психоза. В подобных случаях в работу вступает доросолатеральная префронтальная кора головного мозга, играющая важную роль в принятии ответственного решения – наказывать или нет. Эта часть мозга функционирует с другими областями мозга, и за счет этого она анализирует сразу несколько потоков информации, что позволяет сравнивать и принимать определенные решения о наказании.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/09/19/47990025811