Как пройдет суперлуние и лунное затмение 27 сентября, рассказали эксперты НАСА

лунное затмение и суперлуние

Скоро, 27 сентября, впервые за 30 лет земляне будут наблюдать одновременно суперлуние и лунное затмение. Наблюдать редкое явление можно будет дольше часа. О том, как огромную Луну закроет тень от планеты, рассказали эксперты НАСА.

Как говорят специалисты, суперлуние – не такое уж и редкое явление, оно происходит ежегодно. В нем нет никакой загадочности. Так как Луна движется по орбите, форма которой не идеальна, в какой-то момент спутник Земли располагается особенно близко к планете, рассказал ученый Ноа Петро из НАСА. 27 сентября будет полнолуние, которое совпадет с моментом, когда Луна будет ближе всего к Земле в этом году. Когда Луна находится дальше всего от Земли, это называется «апогей», а когда ближе всего – «перегей». 27 сентября земляне будут наблюдать Луну в положении «перегея», когда спутник на 31 000 миль ближе к планете по сравнению с «апогеем». При этом землянам будет видно на 14 % больше поверхности Луны, и она будет на 30 % ярче обычного.

Что касается лунного затмения, то его можно предсказать, зная расположение Земли, Солнца и Луны на данный момент. Сочетание суперлуния и лунного затмения – это вопрос планетарной динамики, говорит Петро. Когда три объекта Солнечной системы выстраиваются в одну линию, и Земля оказывается между Солнцем и Луной, она на какое-то время закрывает доступ солнечных лучей к своему спутнику. Но это событие происходит не так часто, как суперлуние, а сочетание двух явлений и подавно большая редкость. Последнее лунное затмение во время суперлуния произошло в 1982 году.

На фоне суперлуния лунное затмение 27 сентября будет длиться 1 час 12 минут. Его будут видеть жители Северной и Южной Америки, Европы, Африки, и некоторых частей Западной Азии. Лунное затмение станет заметным в 21:07, а полное затмение состоится в 22:11.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ