Организация финансовых пирамид станет уголовно наказуемой, подписан законопроект

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
пирамида

В правительстве были рассмотрены и приняты законопроекты, в которых разработаны меры по пресечению функционирования финансовых пирамид. Информация об этом опубликована на сайте Кабмина.
В соответствии одобренными законопроектами в Уголовный кодек, в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовно-процессуальный кодекс будут внесены правки, определяющие ответственность нарушителей за организацию финансовых пирамид или распространение информации о таких организациях. Такие меры, считают в правительстве, должны повлечь за собой сокращение финансовых потерь граждан и увеличению доверия к финансовому рынку и его инструментам.

В УК РФ буде сказано, что за организацию финансовой пирамиды со взиманием с физических или юридических лиц денежных средств в крупном размере нарушителей будут привлекать к штрафу в размере не более 1 млн рублей или заработной платы (либо другого дохода) за 2 года. Кроме того, преступнику будут грозить принудительные работы на 4 года или лишение свободы до 4 лет с ограничением свободы до 1 года или без ограничения.
Если преступление сопровождалось привлечением средств в особо крупном размере с граждан или организаций, то штраф может достигать 1,5 млн рублей или доходов преступника за 3 года. Наказание в виде принудительных работ, в таком случае, может длиться до 5 лет, а в виде лишения свободы – до 6 лет без ограничения свободы или с ограничением до 2 лет.

В Кодеке об административных правонарушениях будет предусмотрено наказание за распространение информации о финансовых пирамидах, в том числе с помощью СМИ или интернета, и призывы к участию в таких организациях. Административный штраф за это будет варьироваться в пределах 5 тыс. рублей – 1 млн рублей.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/09/15/770025656