Китайские археологи изучают 68 человеческих черепов с «третьим глазом»

Китайские археологи изучают 68 человеческих черепов с «третьим глазом»

Китайские археологи выясняют происхождение «третьего глаза» на обнаруженных 68 человеческих черепах. Мнение экспертов в даннов вопросе разделились, и поэтому они обратились за помощью к криминалистам.

В Китае археологи выясняют причины образования отверстия в виде «третьего глаза» на 68 черепах, представленных на выставке в Урумчи. Останки были найдены в ходе раскопок в Синьцзяне еще в 1986-1989 годах, а ее возраст, по мнению экспертов, составляет около 2200-2800 лет. Ученые, пытаясь выяснить происхождение этих загадочных отверстий в черепе, разделились во мнениях: одни считают, что это следы от смертельных ранений, полученных в схватках между разными племенами, жившими на северо-западе Китая, а другие связывают происхождение «третьего глаза» с хирургическим вмешательством. Специалисты считают, что эти отверстия появились в результате хирургических операций, которые проводили для спасения человеческих жизней. В прошлом подобные операции проводили ацтеки и некоторые другие народы Южной Америки, отмечают ученые.

Для того, чтобы прийти к одному правильному мнению о происхождении «третьего глаза» на черепах, археологи решили прибегнуть к помощи криминалистов, которые помогут определить характер отверстий.

Автор: Виктория РОМАНОВА