Встреча глав МИД «Нормандской четверки» завершена в Берлине: итоги переговоров

завершена Встреча глав МИД «Нормандской четверки»

В Берлине, на вилле Борзиг, прошла встреча глав министерств иностранных дел «нормандской четверки». Переговоры длились чуть более трех часов. Самым главным стал вопрос проления минских договоренностей, в частности, проблемы отвода вооружений калибром до 100 мм и беспрепятственного доступа ОБСЕ в регионы Донбасса.

Напомним, на встрече присутствовали главы МИД России, Украины, Германии и Франции. После переговоров главы министерств России и Германии поделились с присутствующими представителями СМИ своими впечатлениями о встрече.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что считает самым главным – сохранение баланса, закрепленного в минских соглашениях от 12 февраля 2015 года. Причем, важны не искусственные сроки, а именно существо договоренностей. Кроме того, Лавров отметил, что разногласия по вопросу Донбасса преодолимы и должны быть преодолены. Для этого должны состояться переговоры между Киевом, ДНР и ЛНР.

Относительно вопросов гуманитарного характера, МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ответил, что в преддверии зимы все гуманитарные проблемы на Украине должны быть окончательно решены. Сергей Лавров заявил, что ОБСЕ квалифицирует проблемы с водоснабжением в городах Донбасса как нарушения норм гуманитарного права. На представителей ОБСЕ возложили обязанности обеспечения поступления в Донбасс всего, что необходимо для жизни людей.

В ближайшее время рабочая подгруппа проведет дополнительные консультации, чтобы до 2 октября решить все разногласия.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА