Телескоп «Планк» нашел цепочку из звезд и пыли, соединяющую Магеллановы Облака

Магеллановы облака

Изображения, сделанные телескопом «Планк», помогли астрономам обнаружить между Магеллановыми облаками «цепочку» из звезд и межзвездной пыли. Сюрреалистические изображения спутников Млечного пути – Большого и Малого Магеллановых облаков, размещены на сайте ЕКА.

Напомним, что телескоп «Планк» начал свою работу в 2009 году. Он был направлен в космос для поиска «эха» Большого взрыва во Вселенной. Для этого он должен был два раза тщательно исследовать всю небесную сферу. Первые исследования Вселенной телескоп закончил в 2010 году и продолжил поиски реликтового излучения. Результаты работы «Планка» с нетерпением ожидали в 2013 году. Сейчас ученые анализируют накопленные телескопом данные и публикуют фотографии космоса с пояснениями.

На этот раз на портале ЕКА представлена фотография Большого и Малого Магеллановых облаков, которые видно на Земле с южного полушария. На изображении яркое пятно оранжевого цвета отображает часть Млечного пути. Помимо этого на фото ученые определили «нить» из газа и пыли, которая соединяет Магеллановы Облака.

Магеллановы облака с Планка

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ