Глаукома может быть выявлена за 10 лет до наступления симптомов

Глаукома может быть выявлена за 10 лет до наступления симптомов

Глаукома может быть обнаружена за 10 лет до появления симптомов. Учеными из Лондона разрабатывается тест, выявляющий данное заболевание глаз на ранней стадии. Технология, позволяющая обнаружить умирающие нервные клетки в глазах, может помочь и в обнаружении неврологических заболеваний в самом начале. Это такие тяжелые заболевания как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Глаукома – это одна из основных причин возникновения слепоты. Она возникает, когда блокируются дренажные трубки глаз, а в глазном яблоке начинает собираться жидкость. Высокое давление, возникающее при этом, повреждает зрительный нерв, отвечающий за сигналы в мозг, и приводит к абсолютной слепоте. При этом бессимптомное течение заболевания может длиться на протяжении более 10 лет. Но его можно предотвратить. По данным исследования данное заболевание встречается у 500 000 британцев. Новый тест на глаукому, проходящий сейчас испытания, заставляет «светиться» заднюю часть глаза при присутствии в нем глаукомы за счет флуоресцентного соединения.

Глаукома, благодаря новому тесту, может быть обнаружена на ранних стадиях, когда ганглиозные клетки в сетчатке глаза начинают убивать себя на ранних стадиях заболевания, начинается процесс называемый апоптозом. Теперь, когда болезнь становится легче выявить на ранних стадиях, больные смогут получать препараты, позволяющие предотвратить последующую гибель нервных клеток глаз.

Автор: КАРЕЛИНА Валерия