Колибри, зная пищевые предпочтения ястребов, нашли защиту от соек

Автор: Елена ПАВЛОВА
колибри, биология, ястребы, пищевая цепь

Колибри воспользовались пищевыми предпочтениями ястребов для защиты от соек

Международной группе биологов из Эквадора, США и Канады удалось обнаружить, что колибри Archilochus alexandri специально строят свои гнезда неподалеку от гнездовий ястребов-тетеревятников. Это делается чтобы защититься от соек, которые являются природными врагами колибри и входят в рацион ястребов. Об открытии биологов сообщают издания Science Advances и Science.

На протяжении трех лет специалисты изучали расположение гнезд колибри на юго-востоке штата Аризона. Оказалось, что исследуемые птицы 80% гнездовий устраивают в непосредственной близости от гнезд ястребов.

Как оказалось, соседство с ястребами способствует высокой выживаемости птенцов колибри. Все дело в том, что таким образом маленькие птички защищались от своих естественных врагов – соек. Ястребы крайне редко нападают на колибри, а вот сойки входят в ежедневный рацион этих хищных птиц.

Биологам удалось установить, что вокруг гнезд ястребов, которые располагаются на высоте 50 метров, образуется безопасная для колибри зона радиусом 100 метров конусообразной формы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/09/06/47990025346