Колибри, зная пищевые предпочтения ястребов, нашли защиту от соек

колибри, биология, ястребы, пищевая цепь

Международной группе биологов из Эквадора, США и Канады удалось обнаружить, что колибри Archilochus alexandri специально строят свои гнезда неподалеку от гнездовий ястребов-тетеревятников. Это делается чтобы защититься от соек, которые являются природными врагами колибри и входят в рацион ястребов. Об открытии биологов сообщают издания Science Advances и Science.

На протяжении трех лет специалисты изучали расположение гнезд колибри на юго-востоке штата Аризона. Оказалось, что исследуемые птицы 80% гнездовий устраивают в непосредственной близости от гнезд ястребов.

Как оказалось, соседство с ястребами способствует высокой выживаемости птенцов колибри. Все дело в том, что таким образом маленькие птички защищались от своих естественных врагов – соек. Ястребы крайне редко нападают на колибри, а вот сойки входят в ежедневный рацион этих хищных птиц.

Биологам удалось установить, что вокруг гнезд ястребов, которые располагаются на высоте 50 метров, образуется безопасная для колибри зона радиусом 100 метров конусообразной формы.

Автор: Елена ПАВЛОВА